Мясной продукт - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;
Мясосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5 % до 60 % включительно.
Мясная продукция - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;
Кулинарный полуфабрикат; полуфабрикат: Пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности
Кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности: Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых (одной-двух) технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие
Полуфабрикат в тесте: фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша или кусковых мясных или кусковых мясных и немясных ингредиентов.
Примечание: К полуфабрикатам в тесте относят пельмени, мясные трубочки и др., в том числе имеющие национальные наименования - манты, хинкали, равиоли, колдуны, чучвара и др.
Рубленый мясной [мясосодержащий] полуфабрикат: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов [измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов] с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок.
Примечание: К рубленым полуфабрикатам относят котлеты, бифштексы, ромштексы, фрикадельки, биточки и др.
Мясной полуфабрикат категории Б:
мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 60,0% до 80,0%.
Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории В:
мясной [мясосодержащий] рубленый полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 40,0% до 60,0%.
Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Г:
мясной [мясосодержащий] рубленый полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 20,0% до 40,0%.
Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д:
мясной [мясосодержащий] рубленый полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] менее 20,0%.
Мясной [мясосодержащий] фасованный полуфабрикат: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, формование, взвешивание и укладку которого в потребительскую упаковку осуществляют в процессе его изготовления.
Мясной [мясосодержащий] весовой полуфабрикат: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, взвешивание и укладку которого в потребительскую упаковку осуществляют при реализации населению.
Мясной [мясосодержащий] охлажденный полуфабрикат: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, реализуемый с температурой в толще продукта от минус 1 °С до плюс 6 °С.
Мясной [мясосодержащий] подмороженный полуфабрикат: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, реализуемый с температурой в толще продукта от минус 1 °С до минус 5 °С.
Мясной [мясосодержащий] замороженный полуфабрикат: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, реализуемый с температурой в толще продукта не выше минус 10 °С.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ
(для фаршированных определяется по начинке или по покрытию содержащих мясные ингредиенты по рецептуре)
Название полуфабриката |
%, мясных ингредиентов |
%, не мясных ингредиентов |
Группа полуфабриката по начинке, покрытию или составу |
Количество мышечной ткани в мясных ингредиентах |
категория |
Полуфабрикаты в тесте с мясными и мясосодержащими начинками |
|||||
пельмени «Русские» рецептура № 1 |
77.83 |
22.17 |
мясные |
38.9 |
Г |
пельмени «Русские» рецептура № 2 |
77.83 |
22.17 |
мясные |
41.67 |
В |
пельмени «Боярские» |
69.53 |
30.47 |
мясные |
31.9 |
Г |
пельмени «Элитные» |
76.51 |
23.49 |
мясные |
48.51 |
В |
пельмени «Мясное ассорти» |
78.86 |
21.14 |
мясные |
43.38 |
В |
пельмени «Из мяса говядины» |
67.63 |
32.37 |
мясные |
63.57 |
Б |
пельмени «Из мяса баранины и говядины» |
79.54 |
20.46 |
мясные |
70.21 |
Б |
чучвара |
57.0 |
43.0 |
мясосодержащие |
53.58 |
В |
колдуны |
67.45 |
32.55 |
мясные |
63.4 |
Б |
курник со свининой и картофелем |
32.19 |
68.62 |
мясосодержащие |
22.53 |
Г |
эчпочмак |
37.54 |
63.3 |
мясосодержащие |
26.1 |
Г |
манты «С мясом и картофелем» |
47.43 |
52.57 |
мясосодержащие |
19.93 |
Д |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные панированные |
|||||
котлеты «Городские» |
61.94 |
38.06 |
мясные |
34.78 |
Г |
котлеты «Пожарские» |
58.65 |
41.35 |
мясосодержащие |
32.61 |
Г |
котлеты «Особые» |
58.65 |
41.35 |
мясосодержащие |
32.61 |
Г |
зразы «Охотничьи» |
59.79 |
40.21 |
мясосодержащие |
32.68 |
Г |
Полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой бескостный в маринаде |
|||||
шашлык |
72.64 |
37.66 |
мясные |
65.38 |
Б |